AMNISTIA INTERNACIONAL

viernes, 13 de mayo de 2011

Producción y Comercialización de Yuca Seca


La Yuca deshidratada en un bien de alto contenido energético, con alto contenido en carbohidratos (almidón y azúcares), bajo nivel de proteínas y ácido grasos esenciales, fibra y cenizas minerales. La  yuca seca es obtenida a partir de un trozado y secado natural mediante el sistema de bandejas inclinadas para un óptimo aprovechamiento de la energía solar y las corrientes de aire en el proceso de deshidratación.  Este sistema presenta ventajas frente a otros sistemas de secado artificial y combinado, desde el punto de vista económico, técnico y ambiental, siempre que las condiciones ambientales (temperatura, humedad relativa, radiación, corrientes de aire) sean las adecuadas, tal como acontece en el municipio de Santa fe de Antioquia.

La yuca seca, en trozos es un producto primario utilizado en la elaboración de harinas para panificación, repostería y consumo humano; en la industria de alimentos balanceados como sustituto del maíz y sorgo utilizado en la alimentación animal (pollos, cerdos, acuicultura). 

PRODUCTO:   Yuca (Maníhot esculenta) – Raices

PRESENTACION:  Picada y deshidratada - En saco de fibra o fique x 25 o 30 Kg

CARACTERISTICAS:
Componente/aspecto
Normas
Humedad (%)
12.0
Fibra cruda, máximo (%)
5.0
Ceniza, máximo (%)
3.5
Hongos y levaduras, máximo (UFC/g)
100.000
Aflatoxinas y ocratoxinas
Ausentes
Cianuro total (ppm)
100
Coliformes, total (UFCLAR)
600
Presentación
Trozos

Producto fresco, sin olor a fermento, sin signos de ataque de insectos ni de daño por contaminación.


PRODUCCION

El proceso consta de las siguientes etapas:
  • -       Cosecha
  • -       Recepción y pesaje
  • -       Lavado
  • -       Pesaje y trozado de las raíces
  • -       Secamiento
  • -       Empaque y almacenamiento del producto seco.
  • -       Pesaje y despacho.

Cosecha: la realizan manualmente los productores quienes realizan un control de calidad despojando a las raíces de fragmentos de tallo adheridos, piedras, terrones que pueden acompañarlas, y se desechan raíces que parezcan infestadas. Luego se transporta hasta la planta de secado localizada en el municipio de Santa Fe de Antioquia.

Pesaje: Esta operación se realiza en la planta de secado antes y después del secado con el fin de controlar el parámetro rendimiento, tanto de la yuca como para el proceso que implementa.

Lavado: Se busca eliminar la tierra adherida a las raíces frescas y garantizar un apropiado contenido de cenizas y sílice.  Este paso es opcional.

Picado en trozos: Se lleva a cabo mediante la utilización de una máquina picadora de yuca con disco y cuchillas tipo tailandés, garantizando un rápido secado.

Secado: Luego de evaluar factores como el costo de la inversión y operación del negocio, así como calidad, eficiencia y precio del producto resultante optado por el método de secado natural mediante la exposición a la luz solar y corrientes de aire, utilizando bandejas inclinadas con capacidad para 20 a 25 Kg, durante un período de 16 a 18 horas en condiciones normales de viento y temperatura.

Almacenamiento: Una vez secada la yuca de procede a recoger y empacar en sacos de fibra o fique en cantidad de 25 a 30 Kg por bulto, los cuales son almacenados en una bodega, especialmente acondicionada para este fin.




CLUSTER Ó CADENA PRODUCTIVA:

El proyecto se asocia a la cadena productiva Maíz, Soya, Yuca, Alimentos Balanceados, Avicultura y Porcicultura, en el que la Yuca constituye una materia prima fuente de energía e la alimentación animal, ya sea en forma directa o como alimentos balanceados.


[1]  ORDOÑES, Ileana Andrea.  “Elaboración de Suplementos nutricionales con base en el uso integral de las Plantas de Yuca …” Investigación auspiciada por Clayuca y la U. de San Buenaventura.

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